“Приношение И.С.Баху”



Концерт

Заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский (орган) Лауреат международных конкурсов Илья Пашинцев (виолончель). В программе: И. С. Бах.

Орган прекрасно передаёт космическую безбрежность музыки Баха, но в ней также заключены философские размышления личности и символом этого голоса человека, взывающего из глубины сердца к небесам, служит виолончель.

С ранних лет Бах ощущал своим призванием органное поприще, неустанно учился искусству органной импровизации, явившейся основой его композиторского мастерства. Еще ребенком, в родном Эйзенахе, он слушал игру на органе своего дяди, а затем, в Ордруфе – брата. В Арнштадте Бах сам начинает работать органистом, и несомненно, уже там пробует сочинять для органа, хотя его хоральные обработки, смущавшие арнштадтских прихожан своей необычностью, и не дошли до нас. В должности органиста композитор служил и в Веймаре, где полностью сформировался его самобытный органный стиль. Как известно, именно на Веймарские годы приходится исключительная активность в области баховского органного творчества – создано большинство органных сочинений: Токката и фуга d-moll, Токката, adagio и фуга C-dur, Прелюдия и фуга a-moll, Фантазия и фуга g-moll, Пассакалия c-moll и многие другие. Даже когда в силу обстоятельств композитор переключался на другую работу, он не расставался с портативом – переносным органом. Не нужно забывать и то, что в сопровождении органа звучали в церкви баховские оратории, кантаты, пассионы. Именно через орган Бах был известен своим современникам. В органных импрорвизациях он достиг высшего совершенства, потрясая всех, кто мог его слышать. Прославленный органист Ян Рейнкен, уже на склоне лет, услышав игру Баха, произнес: «Я думал, что это искусство уже давно умерло, но теперь я вижу, что оно живет в Вас!».
Илья Пашинцев (виолончель)

С 2011 года солист Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.

Лауреат юношеских конкурсов, Московского фестиваля-конкурса камерной музыки «Дни Бетховена в Москве» (2004), премии камерной музыки «Возвращение» (Москва, 2005), международного конкурса в Тольятти (2007), в составе камерного ансамбля «Robert-квинтет» лауреат международных конкурсов камерных ансамблей им. С. Вайнюнаса (Литва, Вильнюс, 2010), Premio Vittorio Gui (Италия, Флоренция, 2011). Стипендиат Министерства культуры России, фонда «Русское исполнительское искусство». Принимал участие в мастер-классах и открытых уроках профессоров А. Н. Селезнёва, В. К. Тонхи, Б. И. Талалая, А. Экерберг. Выступал с такими артистами, как Алексей Уткин, Ирина Кандинская, Татьяна Гринденко, Наталия Гутман, Виталий Астахов, Михаил Воскресенский, Жан-Бернар Помье, Мария Чепурина, Михаил Безносов, Анне Оланд. Участник фестивалей С. Рихтера в Москве (2010, 2011) и Тарусе (2011, 2012), «Посвящение Олегу Кагану» в Москве (2010), «Ирина Кандинская и «Персона» приглашают…» (2009 — 2012).

Играет на виолончели работы Эгидия Клоца, предоставленной ему из фонда Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки.